
Парк Горького
Как добраться: Парк Горького
«Октябрьская» (Калужско-Рижская линия)
Идти вдоль улицы Крымский вал мимо автобусной остановки до парка.
Площадь Гагарина
От метро "Ленинский проспект" (Калужско-Рижская линия) проехать до станции метро "Октябрьская". Перейти на станцию метро "Октябрьская" (Кольцевая линия) и проехать до станции "Парк Культуры".
Остановка "Метро Октябрьская" Автобусы № 111, 144, 144к, 196, м1, т7. Троллейбусы № 4, м4.
Стоимость парковки 60 рублей.
Стоимость парковки 150 рублей.
Парк Горького в сегодняшнем понимании - это центральный район Москвы, отличная рекреационная зона с доступным подходом к Москве-реке, где можно поплавать на катере и побродить по Нескучному саду. А еще в 18 в. эта территории находилась за пределами столицы.
Несколько столетий назад на месте парка стояла усадьба Трубецких. Княжеская вотчина кроме роскошных строений содержала и ботанический сад, где в те времена отдыхала семья князя и его многочисленные высокопоставленные гости.

Схема парка Горького
В 1923 г. рядом с имением открыли выставку сельскохозяйственных товаров, тогда же было принято решение присоединить к ней Воробьевы горы и зеленую зону - Нескучный сад и открыть первый парковый комплекс под названием "Комбинат культуры", где могли отдыхать столичные жители, а советская власть проводила пропаганду культурной и политической жизни .
А уже в 1928 г. было решено создать на месте прежней выставки Центральный парк культуры и отдыха. В преображении парка активно принимало участие все местное население, устраивались субботники, не дожидаясь действий от комитета по благоустройству города люди сами разбирали ветхие постройки и облагораживали территорию.

Торжественное открытие состоялось также в 1928 году, в августе, вход в парк сделали платным, кроме официального дня открытия. Такое событие конечно же привлекло внимание не только иностранных туристов, но и прессы. Это было первое культурное место для развлечений, где могли отдыхать обычные работяги. И уже к 1932 г. в Центральном парке построили фонтаны, детские карусели, павильоны для выставок и спорта, а парк официально был именован Центральным парком имени Горького.
Заграничными мастерами был отстроен кинотеатр на территории парка, но к сожалению работал он только до войны, в 1942 г. здание было разрушено. Также вплоть до 1937 г. были открыты популярные экстремальные аттракционы и ресторан. Не маловажную роль в становлении парковой зоны сыграла его директор Бетти Глан, этот период часто называет "золотой порой" в становлении парка Горького.

Организация паркового пространства шла усиленными темпами, территория парка условно была разделена на несколько частей:
- Нескучный сад, с созданным военным городком и симфонической эстрадой;
- Голицынский парк, с прекрасными новыми закусочными;
- часть парка занимал жилой комплекс со своим газоном и пешеходными зонами, здесь же размещались кино-площадки, места для чтения и сцена для различных выступлений.
До наших дней сохранилась первоначальная планировка не только знаменитого партера, но и всего парка в целом. Застройка комплекса велась под предводительством известного архитектора К. С. Мельникова, садово-парковая зона расположилась на 7-ми км. живописного берега Москвы-реки. В партере самое излюбленное место для отдыха - музыкальный фонтан, более мелкие фонтаны находятся на всей территории комплекса. Прекрасные пруды Голицына, где неспешно проплывают лебеди и утки, а также можно прокатиться на катамаранах.

ЦПКиО имени Горького сегодня - это огромнейшая площадка для отдыха и развлечений жителей и гостей города. Каждый найдет здесь частичку своей души и не останется равнодушным, ведь на территории культурно-развлекательного комплекса можно:
- выбрать водные прогулки от Пушкинской набережной;
- увидеть советские фильмы под открытом небом;
- посетить интересный веревочный детский городок;
- провести время с пользой на современных площадках для спорта- теннисный корт или пляжный волейбол, футбол или парк Пинг-понга, прокат роликов и велосипедов летом или коньков зимой. Любители зимних видов спорта с нетерпением ждут не только начало сезона для ледового катка, но и для экстремального сноуборда, на трассе есть участки для начинающих и опытных сноубордистов;
- заглянуть в культурно-выставочный центр - арт пространство, где выставлены современные художники, проходят познавательные лекции и выставки;
- познакомить детей со сказочными персонажами и животными в местном зоопарке, сходить в обсерваторию;
- вкусно покушать в многочисленных кафе и ресторанах.