Дом на котельнической набережной

г. Москва, Котельническая набережная № 1/15

Как добраться: Дом на котельнической набережной

«Таганская (Таганско-Краснопресненская линия)»

Двигаться по Гончарной улице до высотки.

«Таганская (Кольцевая линия)»

Двигаться по Верхней Радищенской улице, пройти Джон Дон, Бинбанк, памятник Радищеву. Повернуть налево и спуститься к набережной. Вдоль реки идти к Устьинскому мосту. Напротив него находится здание.

«Китай-город» (Таганско-Краснопресненская линия)

Идти по Китайгородскому проезду к реку, свернуть к Большому Устьинскому мосту.

 

Автозаводская

От станции метро "Автозаводская" (Московское центральное кольцо) проехать до станции "Нижегородская".

Затем от автобусной остановки "Метро Нижегородская 1А" проехать на автобусе № м7 до остановки "Кинотеатр Иллюзион".

 

Остановка Швивая горка. Автобус № 156
Остановка Большой Устьинский мост Автобус № 255
Остановка Яузские Ворота. Трамваи № 3,39, А

 

Стоимость парковки — 80 рублей в час.

Стоимость парковки — 150 рублей в час.

Стоимость парковки — 200 рублей в час.

 

Дом на Котельнической набережной - это архитектурный ансамбль, который стал символом Москвы. Белокаменный дом фотографировали с высоты птичьего полёта,  а фото печатали на открытках и визитках. Сам дом стоит в устье реки Яузы. Он построен так, что несколько улиц упираются в него. Туристам этот факт может показаться удивительным, но здесь загадок нет, ведь чтобы возвести архитектурный ансамбль, застройщики снесли четыре переулка.

Дом на Котельнической набережной

Как строили дом: историческая сводка

Строительство первого корпуса дома началось ещё в далеком 1938 году. Архитектурные предпочтения в Советском Союзе тогда были скоромные. Высокие здания для жильцов (которые проживали в обычных спальных районах) не возводили. Были обычные пятиэтажные дома с высокими потолками.

Старое фото

Страны-конкуренты даже посмеивались и говорили: «Только красивые церкви с высокими куполами могут строить и больше нечего». Сталин принял эти слова, как вызов, и дал распоряжение построить что-то уникальное. Так и получилось: дом на Котельнической набережной приобрел другой облик. Уже позже историки назовут этот дом высоткой прошлой эпохи в стиле сталинский ампир.

Возводили дом советские заключенные и немецкие пленные. Проект здания доверили разработать известному архитектору Дмитрию Чечулину и Андрею Ростковскому.

Дом на Котельнической набережной

Но, и здесь не обошлось без скандалов. Оказалось, отечественные архитекторы украли идею. Высотный дом 178 метров в высоту всего лишь - плагиат. Частичная копия американского бизнес-центра Wrigley Building. Позже подобные догадки подтвердились. Следующие проекты архитектора Чечулина были «серыми», москвичи прозвали его коробочником (возводили коробки, некрасивые здания).  

Дом на Котельнической набережной

Завершили строительство 1952 году, но жильцов стали заселять только в 1953 году. Список людей, которые должны были получить квартиры в этом доме,  утверждал сам Сталин. Обычным рабочим не посчастливилось получить ключи от квартиры. В число почетных жильцов попала советская элита:

  • сотрудники КГБ;
  • актеры;
  • литераторы;
  • писатели;
  • чиновники.

Квартиры сдавали уже под ключ. Были установлены светильники, интерьер украшали хрустальные люстры и дорогостоящая мебель. Жилой дом стал символом роскоши и богатой жизни, потому что дом был городом в городе. Со своей булочной, магазинами, круглым холлом и необычной охраной. Говорят, что консьержи были сотрудниками КГБ, а некоторые квартиры были без номеров, потому что там жили секретные агенты.

Наши дни

Дом на Котельнической набережной утратил былой блеск, но не интерес туристов, которые приходят сюда. Остались барельефы, архитектурная лепка, шпиль и табличка. В доме работает музей и ресторан.

Экскурсии и турыВсе экскурсии и туры