Северный речной вокзал вновь стал объектом притяжения москвичей

Северный речной вокзал и парк находящийся на его территории открылись для посетителей после реставрации по проекту, разработанному по заказу Правительства Москвы.

Северный речной вокзал вновь стал полноценным транспортным объектом и местом для отдыха горожан. А находящийся в его здании музей еще одним интересным местом для туристов и гостей города. Речная навигация в бассейне Москвы-реки будет открываться и закрываться на Северном речном вокзале.

Об истории создания вокзала

Строительство вокзала началось весной 1933 года, одновременно с работами над каналом Москва-Волга, и продолжалось четыре года и восемь месяцев. Принцип конструкции здания вокзала с центральной башней и шпилем стал образцом при строительстве целого ряда речных вокзалов, появившихся в дальнейшем в стране. У строителей появился первый опыт создания вокзала такого масштаба.

Главная тема в архитектурно-художественном оформлении Северного речного вокзала — представление Москвы как порта пяти морей. Благодаря открытию канала имени Москвы в 1930-х годах речные суда, отправлявшиеся отсюда, могли дойти до пяти морей: Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского, и Белого.

Реконструкция речного вокзала

Здание Северного речного вокзала — уникальный памятник архитектуры 1930-х годов. Во время его реставрации удалось сохранить большинство оригинальных элементов и деталей интерьера, утраченные части были восстановлены.

В ходе проведенных работ был выполнен: капитальный ремонт всех 17 причалов вокзала, очищен и выровнен уровень дна, заменена система отбойных устройств для причаливания судов, обеспечено электроснабжение пришвартованных судов, создана удобная зону для досмотра и посадки пассажиров, выделен отдельный участок для прогулочно - экскурсионных судов, оборудован диспетчерский пункт. В парке Северного речного вокзала были воссозданы и отреставрированы исторические скульптуры и фонтаны.

Пропускная способность Северного Речного вокзала возрастет до 1,5 миллиона пассажиров в сезон и более, как в лучшие годы. Основные направления навигации — Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Кострома, Самара, Саратов, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград, Углич, Городец, Мышкин, Валаам, Плес, Череповец, Тверь, Тутаев.

Зоны отдыха

В здании откроется ресторан «Волга-Волга» — в том же месте, где он располагался в советское время. На крыше будет работать смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на «Химкинское водохранилище». Также сделан исторический зал ожидания и выставка музея «Московский транспорт». Увидят гости главный холл вокзала и офис туроператоров, историческую зону «Зал особого назначения», книжный магазин и сувенирную лавку. На набережной будут работать кассы по продаже билетов на прогулочные теплоходы, торговый павильон с сувенирами, а также рестораны и кафе. Для отдыха на набережной установлены скамейки и сиденья. Для проведения культурных мероприятий создан амфитеатр. Главным детским аттракционом на набережной стала уменьшенная копия канала имени Москвы. Это ручей со шлюзами и подсветкой, по которому можно запускать кораблики, сделанные своими руками. Обустроено 11 детских и спортивных площадок, где можно поиграть в настольные игры, пинг-понг, стритбол, волейбол и другие. Зимой можно будет покататься на коньках. К следующему летнему сезону в южной части набережной для посетителей откроют зону отдыха с тремя бассейнами с подогревом. В пляжной зоне поставят шезлонги и зонтики для защиты от солнца.

Таким образом, Северный речной вокзал и парковая зона вокруг него, стали новым центром притяжения для москвичей и гостей города, и еще одной важной точкой в развитии Столицы.

Другие новости

В период ЧМ по футболу FIFA 2018 года в городах, в которых будут проводиться этапы мероприятия, будет временно ограничено движение судоходных средств. Подобные меры направлены на создание абсолютной безопасности во время соревнований.
Речной круиз – увлекательный и романтический вояж, во время которого путешественники имеют возможность, передвигаясь по водной артерии, одновременно проводить время в уютных каютах, загорать на солнце и посещать достопримечательности.
Долгожданное лето наступило, а вместе с ним пришла пора любимого досуга жителей и гостей столицы — увлекательных круизных прогулок по рекам и каналам Москвы.
Для речных прогулок предоставлены комфортабельные теплоходы, оборудованные специально под разные формы досуга.